ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
– ответственность работников за совершённые ими дисциплинарные проступки (см.), т. е. за такое невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, которое не является уголовным правонарушением.

Рабочие и служащие несут Д. о. либо в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка, либо в порядке подчинённости, либо в порядке, предусмотренном специальными уставами о дисциплине работников.

Члены колхозов, промысловых артелей и артелей инвалидов за нарушение трудовой дисциплины несут Д. о. согласно уставам этих организаций и правилам внутреннего распорядка.

Взыскание, налагаемое распоряжением уполномоченного на то должностного лица или органа за дисциплинарный проступок, называется дисциплинарным взысканием. Дисциплинарное взыскание является по преимуществу мерой воспитательного характера и имеет целью исправление поведения нарушителя трудовой дисциплины. Дисциплинарное взыскание имеет также воспитательное значение и для других работников коллектива, повышая в них чувство ответственности за работу.

При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён, степень вины работника, а также учитывается, как работник раньше выполнял свои трудовые обязанности.

Правила внутреннего трудового распорядка (см.), изданные для различных отраслей народного хозяйства и управления, предусматривают следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на другую, нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность. В качестве дисциплинарного взыскания может быть применено и увольнение – при систематическом невыполнении трудовых обязанностей (п. «г» ст. 47 КЗоТ). Увольнение за однократное нарушение трудовой дисциплины допускается только в случаях, особо предусмотренных действующим законодательством.

Взыскания налагаются администрацией предприятия (учреждения) непосредственно за обнаружением проступка. До наложения взыскания должны быть затребованы объяснения от нарушителя трудовой дисциплины. Не допускается наложение взысканий администрацией предприятия (учреждения) по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка. Каждое взыскание объявляется в приказе и сообщается рабочему или служащему под расписку. Наложенное взыскание может быть обжаловано в общем порядке – в расценочно-конфликтную комиссию (РКК) или в суд в соответствии с действующими правилами рассмотрения трудовых споров. Если в течение года со дня наложения взыскания – замечания, выговора, строгого выговора – рабочий или служащий не допустил нового нарушения трудовой дисциплины, то директор предприятия (начальник учреждения) снимает наложенное взыскание. Если рабочий или служащий не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший, добросовестный работник, то директор предприятия (начальник учреждения) может снять наложенное им взыскание, не ожидая истечения года.

Д. о. в порядке подчинённости предусмотрена постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 октября 1929 г. «Об основах дисциплинарного законодательства Союза ССР и союзных республик» (СЗ 1929 г. № 71, ст. 670) и постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 20 марта 1932 г. «О дисциплинарной ответственности в порядке подчинённости» (СУ РСФСР 1932 г. № 32, ст. 152).

Ответственности в порядке подчинённости подлежат лица, пользующиеся правом приёма на работу к увольнения, и ответственные работники иных категорий, по особым перечням (в РСФСР перечень категорий ответственных работников, подпадающих под. действие закона о Д. о. в порядке подчинённости, утверждён пост. Наркомтруда РСФСР от 4 августа 1932 г.).

Дисциплинарными взысканиями, налагаемыми в^ порядке подчинённости, являются: замечание, выговор, смещение на низшую должность на срок не свыше одного года, увольнение от должности. Дисциплинарное взыскание в порядке подчинённости не может быть наложено позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, а в случае возбуждения против нарушителя уголовного дела – со дня прекращения дела. Дисциплинарное взыскание в порядке подчинённости, во всяком случае, не может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка (в этот срок не включается время производства дела в уголовном порядке). Постановление о наложении дисциплинарного взыскания в порядке подчинённости может быть обжаловано в 2-недельнын срок лицом, на к-noe наложено взыскание, должностному лицу или органу, непосредственно вышестоящему в отношении того должностного лица или органа, которым взыскание наложено. Если в течение одного года со> дня наложения взыскания в порядке подчинённости лицо, получившее взыскание (замечание, выговор, смещение на низшую должность), не будет подвергнуто новому взысканию, то это лицо рассматривается как не подвергавшееся дисциплинарному взысканию. Д. о. работников учреждений и управленческого аппарата хозяйственных органов за нарушение правил общей и противопожарной охраны служебных зданий и помещений и правил хранения служебных документов регулируется специальным постановлением ЦИК и СНК СССР 7 июля 1932 г. (СЗ 1932 г. № 53, ст. 319).

Д. о. членов колхоза за бесхозяйственное и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу, за недоброкачественную работу и другие нарушения трудовой дисциплины предусмотрена примерным уставом сельскохозяйственной артели (ст. 17).

Правление артели налагает на виновных взыскание согласно правилам внутреннего распорядка, напр.: обязанность переделать недоброкачественную работу без начисления трудодней, предупреждение, выговор, порицание на общем собрании членов с.-х. артели, штраф до 5 трудодней, перемещение на низшую работу, временное отстранение от работы. В отношении неисправимых членов артели правление ставит перед общим собранием вопрос об исключении из артели.

На членов промысловых артелей за нарушение трудовой дисциплины и других обязанностей перед артелью в тех случаях, когда эти нарушения не влекут привлечения к судебной ответственности, налагаются взыскания по правилам внутреннего трудового распорядка: замечание, выговор, выговор с предупреждением об исключении, перевод на другую, ниже оплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность, исключение из артели (ст. 19 Примерного устава кооперативной промысловой производственной артели, одобренного Все копромсоветом 11 ноября 1934 г., в редакции от 22 октября 1940 г.). См. также статьи Дисциплина трудовая. Уставы о дисциплине работников.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.